Кошачий фотопортал. Фото кошек
| На главную |

КАРАКАЛЫ

КАРАКАЛ очень похож на рысь: те же повадки, кисточки на конце. Его даже называют пустынной, или степной, рысью. Кстати, название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо". Каракалов выделили в отдельный род, но он действительно генетически ближе всего к рысям. Каракал - представитель подсемейства малых кошек. Длина тела каракала - 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг.
Однако рысь не сможет прожить в безлесной пустыне, а каракал именно там и обитает. Окраска у каракала - как у типичного пустынного зверя: он светло-коричневого цвета, что позволяет ему быть неприметным среди песчаных барханов и предгорных выступов. Он чем-то напоминает окраской пуму. Живут каракалы в пустынях и предгорьях Африки, Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, а также в саваннах. Встречается и на территории СНГ - в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане.
Питается каракал грызунами, птицами, ящерицами, мангустами, ежами, антилопами импала, птицами, насекомыми и растительностью. Нападают на мелкий скот, коз, известно и документально подтверждено, что один каракал забил 21 козу. Каракал охотится в сумерки и ночью только благодаря отличному слуху. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала, убеждены, что уши - это его природные локаторы, а торчащие кисточки - антенны, благодаря которым зверь прекрасно ориентируется в любое время суток. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, настигая жертву большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.
Приютом пустынной кошки служат старые норы других животных, например, лисицы или дикобраза.
В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Азиатские подвиды каракала гораздо более редки. К сожалению, попытки зоологов спасти каракала, обитающего в Каракумской пустыне между Каспийским и Аральским морями, чаще всего заканчиваются неудачей. Численность этой пустынной кошки катастрофически снижается, в зоопарках он не приживается, а в природе их осталось не более 300 особей. В связи с освоением пустынных территорий каракал, скорее всего, обречен на исчезновение...

| 1 | | 4 |

Фотографий в категории: 39
Перейти к изображению №
Выводить изображений на странице





Главная страница



Наша кнопка


Кошачий фотопортал
Код кнопки

Здесь ветклиника в сао | Декор стен и потолков, фрески мозаика декоративная штукатурка.